Обзор легендарной игры «Zombie Panic! Source»

Игры про зомби уже не один год входят в десятку самых популярных тем для онлайн-развлечений. Среди прочих известных, внимания заслуживает игра «Zombie Panic! Source», выпущенная как возрожденная версия старинной (по нынешним меркам) «Zombie Panic» 2004 года.

Это сетевая игра, достаточно доступная в своей ценовой категории и при этом любопытная в плане перипетий сюжета.

Смысл «Zombie Panic! Source» незатейлив — есть команда людей и есть такая же команда зомби. Задача общая для всех — победить. Играть можно за ту или иную команду, число игроков не ограничено (оно зависит от количества слотов на сервере).

Есть два режима игры: пошаговое выполнение каких-либо действий людьми (преодолевая сопротивление или натиск зомби) или deathmatch, то есть попросту бойня.

1. Пошаговый режим в этой зомби игре чуть более увлекателен, так как следующее задание всегда неожиданно, а условия достаточно суровы. Например, число перерождений зомбаков здесь неограниченно, в то же время убитый человек сам перевоплощается в монстра. Поэтому, чтобы спастись, людям нужно действовать в команде и максимально быстро, пока игроки не пали под натиском новой армии «покойничков».

2. Режим deathmatch тоже не совсем обычен: возрождения людей не происходит, зато зомби получает +1 к счетчику жизней, если убивает человека. Погибший также становится зомбаком.




Победа близка, если счетчик у большинства монстров на нуле — в этом случае они играют в последнем перерождении и после смерти на карте не возникают. В случае, если команде зомби удается слопать всех людей, они выигрывают.

Нельзя сказать, что режим deathmatch очень интересен в игровом плане, так как какой-либо дополнительной мотивации, внутренних механизмов, побуждающих к преодолению трудностей, в игре нет. И сценарий достаточно стандартен: люди баррикадируются в помещении или на каком-либо холме и ждут атаки зомби. После этого начинается кровавая бойня, в которой побеждает противник, как правило, большим числом или тот, кто может лучше убивать.

Отдельно нужно сказать о том, почему убитый человек превращается в зомби. Дело в том, что в игре есть отдельный персонаж whitey, который возглавляет отряд зомби и предстает наиболее опасным. Он имеет на 50 единиц больше здоровья (для сравнения: обычный зомби имеет 200 единиц, а человек — всего 100) и при атаке может заражать людей (уровень заражения регулируется админом). После заражения, потенциальный зомби начинает чихать, кашлять, и если в этот момент его не вылечить, он оборачивается настоящим зомби прямо в стане своих товарищей.

У всех зомби есть ночное зрение, и они лучше передвигаются, когда насытились. У человека имеется лишь набор оружия и возможность убежать в панике при неожиданной атаке. Оружие в дальнейшем пополнять.

3 правила успешной игры

Выиграть в «Zombie Panic! Source» не так-то и просто, но если придерживаться некоторых постулатов от разработчиков, ваши шансы будут более высокими:

Итак, первое, что всегда следует иметь в виду — это командная работа. Только работая сплоченно и обмениваясь информацией, можно знать, где скрываются зомби, откуда готовится нападение и только всем вместе ему можно противостоять. Кстати, сами зомби - это в основном одиночки, на которых легко нападать группой.

Второе правило — брать ровно столько оружия, сколько ваш персонаж может унести. Большой груз отягощает человека, он медленнее двигается, скорее устает и имеет меньше шансов спастись от монстров, несмотря на больше количество оружия.

И правило третье — разумно распределять силы. Например, если прожектор на башне могут зажечь двое людей, нет смысла выполнять эту операцию всем отрядом. Не совершайте бессмысленных или явно опасных (без нужды на то) действий, и тщательно планируйте каждый шаг. Распределяйте ресурсы и учтите, что в любой момент от вашей команды может потребоваться быстрая совместная работа.

Наконец, последний совет тем, кто только начинает играть — выбирайте для игры хороший сервер, где ясно прописаны правила и где админы всегда находятся на связи. Затем собирайте команду и начинайте!



24 апреля, 2012  

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.