Ценные бумаги
На сегодня корпоративные конфликты в акционерных обществах, которые пренебрегают интересами мелких акционеров подрывают доверие к основному инструменту рынка капиталов - акций. Акции преимущественно выполняют функцию перераспределения и поглощение, а не привлечение инвестиционных ресурсов к реальному сектору экономики. Все это накладывается на низкую осведомленность населения.
В результате акции так и не стали привлекательным инструментом ни для внутренних, ни для внешних инвесторов, ни для предприятий, которые продают бытовые товары в Интернете , а львиная частица обращения акций осуществляется вне организованного фондового рынка.
Система регистрации прав собственности на ценные бумаги
Существующая в Украине система учета ценных бумаг не гарантирует сохранения прав собственности акционера и часто оказывает содействие манипулированию системы реестра. Параллельно существуют два технологически не связанные между собой подходы к учету: реестры владельцев именных ценных бумаг и учет ценных бумаг, выпущенных в без документарной форме, на счетах у хранителя.
Технологические недостатки регистраторской деятельности, массовое явление "карманных" регистраторов так и не ликвидированные за 10 лет существования этого института, который открывает путь к фальсификациям и дублированию реестров, внесение несанкционированных изменений в реестры, создание препятствий в реализации прав акционеров. К сожалению, в последнее время эти явления приобрели угрожающие масштабы, особенно учитывая то, что подавляющее большинство зарегистрированных в Украине выпусков акций имеют именно документарную форму и учитываются в системе реестров.
Даже предусмотренное действующим законодательством раскрытия информации как предприятиями-эмитентами, так и учреждениями, которые обеспечивают обращение ценных бумаг (биржи, посредники и т.п.), полностью не урегулировано. В результате практически невозможно получить достоверную информацию относительно реальности (завершение, т.е. поставки против оплаты) зарегистрированных организаторами торговли соглашений, результатов финансово-экономической деятельности предприятий которые реализуют товары
Еще одним существенным недостатком учета прав в системе реестров есть инертность такой системы (необходимость затрат времени на обеспечение внесения изменений в реестр после каждой трансакции), что не дает возможности создать действительно ликвидный и динамический рынок.
Твитнуть |