Звуковая плата Creative SoundBlaster ZxR

Кроме шуток, приз за лучшую звуковую карту мы поначалу хотели вручить AMD и ее платам Radeon R со встроенным процессором TrueAudio. По всем признакам он дол-жен круто изменить наше представление об игровом звуке, ведь расчеты будут вестись на основе реального положения источников в игре, а соответственно, правильно накладывать эффекты реверберации и расставлять задержки. Но, к сожалению, на момент сдачи номера TrueAudio не поддерживала ни одна из выпущенных игр, поэтому приз отдали классической Creative SoundBlaster ZxR.


Как и полагается топовому устройству, элементная база ZxR — лучшая из лучших. За формирование сигнала на фронтальных колонках отвечает ЦАП Tl РСМ1794 с ди-намическим диапазоном до 132 дБ. Поддерживают его четыре операционных усилителя, которые, в поисках собственного саунда, можно заменить без привлечения к делу паяльника. За вывод звука на задние каналы отдувается преобразователь попроще — Tl РСМ1798, тоже 24 бит/192 кГц, но с диапазоном в 123 дБ. Ну а на запись инженеры Creative отрядили Burr-Brown PCM 4220. Свой усилитель в ZxR есть и для наушников: Tl ТРА6120А2 го¬тов раскачать мониторы с сопротивлением до 600 Ом.

Интересно, что уместить все это богатство на одной плате не получилось. Для всех действий с захватом звука есть отдельная карточка, общающаяся с основной по фирменному интерфейсу. Необычно с ZxR подошли и к набору разьемов. Вместо россыпи простеньких 3,5-мм джеков — четыре RCA, пара 6,3-мм джеков и два S/PDIF на вход и выход.


Естественно, не обошлась ZxR и без фирменных технологий по настройке звука. Тут и огромное количество всяких «улучшайзеров», и изменение голоса, и поддержка виртуализации объемного звучания, и даже возможность выделить в играх звуки шагов. В общем, разбираться в параметрах можно не один день. Кстати, для управ-ления платой предлагается выносной пульт ДУ, оснащенный ручкой громкости и парой 6,3-мм джеков для подключения микрофона и наушников.



21 февраля, 2014  

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.