Древние корни современных свадебных традиций

Ах, свадьба, свадьба...
Сейчас свадьба ассоциируется с вещами и традициями, возникшими в разные времена и в разных местах. Сейчас же все они слились в нечто общее, что называется "свадебным ритуалом".


Если спросить современную невесту, где она возьмет свадебное платье, в большинстве случаев последует слегка недоуменный ответ: "Конечно же, пойду в свадебный салон!".
А ведь у наших предков-славян считалась очень скверной невеста, которая на свадьбу не одевала сшитое и вышитое ей самой платье. Более того, невеста обычно готовила своими руками (ткала, шила, вязала, вышивала) подарки не только для жениха, но и для всей его мужской родни. Тем самым невеста демонстрировала свое рукодельное искусство, показывала, что готова трудиться на благо своего нового рода.
Жених же, в свою очередь, одаривал родственников невесты. Из этого обычая, как и из обычая платить "вено" - выкуп - за невесту, родился современный (впрочем, не такой уж и современный, а довольно древний на самом деле) обычай выкупа невесты. Сейчас это скорее шуточная церемония, а ведь в древности все было более чем серьезно. В самом деле, если молодой мужчина не способен заплатить выкуп за невесту, как же он будет ее содержать? И как будет растить будущих детей? Финансовое (как нынче принято говорить) благосостояние нареченного выяснялось очень тщательно.
Впрочем, эта традиция благополучно существует и поныне. Редкие родители жаждут отдать дочь замуж за молодого человека, не имеющего собственного жилья и работы.
Традиция осыпать молодых зерном и хмелем, а также деньгами, имеет не менее древние корни. На свадьбе молодоженов осыпали зерном, желая благополучия, богатства, многодетности. Обычай осыпать молодых деньгами появился позже, но нес в себе тот же смысл.
Обычай перед свадьбой привести себя в порядок, насколько возможно, также произрастает из глубины веков. Только наши предки отправлялись в баню, а нынешние невесты и женихи - в салон красоты. Впрочем, в баню тоже многие ходят.
Белые свадебные платья невест - также давняя традиция. Сейчас это, под влиянием христианства, воспринимается как знак невинности и чистоты новобрачной, в древности же белый был цветом траура - невеста считалась умершей для прежнего рода, возрождаясь в новом.
И, положа руку на сердце, разве можно сказать, что древние были так уж и неправы в этом вопросе? Становясь кем-то, мы меняемся, умираем и рождаемся заново - и в этом смысл жизни.



29 марта, 2011