Обзор Axiom Verge

Жанр метроидвания (от Metroid и Castlevania), на удивление, является одним из самых консервативных. Если, например, Shovel Knight взял классический геймплей платформера 90-х, впитал в себя лучшие тренды игровой индустрии за последние десятилетия и теперь вполне заслуженно считаются шедеврами игровой индустрии, то Axiom Verge, как и абсолютное большинство представителей жанра до сих пор так не смогли достигнуть уровня Symphony of the Night и Super Metroid.

Axiom Verge-0

По большей части, игровой процесс близок к Super Metroid насколько это возможно. Есть большая карта, поделенная на зоны. В начале игры практически вся карты для вас закрыта. Проходя определенные испытания, будь то платформинг, битвы с монстрами или боссами, вы получаете новое оборудование или оружие, которое открывает вам доступ к комнатам, которые раньше вам были недоступны. Правда, эти комнаты вам еще надо найти.

Игроку необходимо учитывать, что за руку в Axiom Verge его никто не ведет, как во многих других, в том числе и в новых онлайн играх 2016 года. Даже открыв большую часть карты, особенно к концу игры, вам придется проводить очень много времени просто бродя по карте, и ища комнату, которую можно открыть с помощью новой пушки. В общем и целом, такой подход работал и работает уже больше 20 лет. Да, в Axiom Verge с точки зрения игрового процесса нет практически ничего нового, но то, что сделано, работает как часы.

axiom-verge-1

А вот что заслуживает внимания в Axiom Verge – так это стилистика. Безусловно, если вы до этого ни разу не играли в игры подобного типа, вам будет очень интересно, но для людей, пресытившихся жанром, интерес представляет исключительно аудио- и визуальная стилистика, представляющая из себя дикую смесь работ Гигера, и glitch-эстетики. Да, это pixel-art, но такой, что не стыдно поставить на обои телефона, и уж точно не стыдно положить в портфолио. Потрясающий талант художника совместить отвратительное с эстетически приятным, инородное с манящим, выдает в нем настоящего мастера. Конечно, есть некоторые моменты, в которых видно копирование работ Гигера, но это скорее комплимент маэстро, чем наглое воровство.

В целом, Axiom Verge представляет из себя весьма стильный проект в застоявшемся жанре. Любите Гигера или Metroid – обязательно к покупке.

Так же напомним, что Axiom Verge заняла первое место среди претендентов на премию Game Awards 2015 года в номинации "Лучшая независимая игра".