Duke Nukem 3D - немного истории

20 лет назад, 29 января 1996 года на свет появился легендарный шутер Duke Nukem 3D. Кроме того, что сама по себе игра была одним из пионеров трёхмерных «стрелялок» вообще, она стала одной из самых хулиганских игр всех времён.

Главный герой игры был воплощением сразу всех икон фантастических боевиков, а бороться с захватившими Землю инопланетянами ему помогали здоровенные «пушки», неполиткорректный юмор и девушки вольных взглядов. Словом, игру нафаршировали всем тем, что в боевики (и вообще кинематограф) включать стеснялись. Пнуть ногой пришельца, пополнить здоровье в игре благодаря посещению туалета или отвлечься от перестрелок просмотром эротики в кинотеатре — такого нарочито мрачные и чопорные шутеры 1990-х себе не позволяли.


С технологической точки зрения игра тоже выглядела достойно — трёхмерные уровни с перепадом высот (в эпоху «плоских пострелушек» — ещё какая инновация), разнообразные локации с сатирой на Лос-Анджелес, разрушаемые стены и возможность разглядеть себя самого в зеркале или камерах видеонаблюдения очень забавляли любителей компьютерных игр.

Перезапуск комедийного шутера Duke Nukem завершился неудачей. А жаль

После нескольких низкобюджетных игр по мотивам серии игру решили воскресить в 2011 году, но игра лишь стала памятником самой себе и уже не впечатляла ни графикой, ни технологичностью, ни даже юмором, не понятым новичками и приевшимся старожилам. Критики и игроки встретили Duke Nukem Forever прохладно, после чего игровую вселенную «похоронили».

Ferra.ru



Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.